Заглянул в пасть хищника: ради редкого фото ныряльщик рискнул жизнью

34-летний бельгиец Роберт Смит нырял с маской и трубкой у архипелага Хардинес-де-ля-Рейна, мечтая о впечатляющих снимках местной подводной живности. Его мечтам суждено было сбыться: на глаза Смиту попался гигантский крокодил!

Отважный ныряльщик приблизился к рептилии куда ближе, чем позволяла осторожность. Но, к счастью, все кончилось хорошо, а впечатляющие снимки стали для бельгийца наградой за смелость.

«Сказать по правде, я немного нервничал. Это огромное создание, мощное, полное доисторической животной силы. Но вообще-то я не был особо испуган. Я искренне наслаждался каждой секундой рядом с этим великолепным животным. Ведь такая возможность выпадает раз в жизни», – признался Смит.

Смелый фотограф-ныряльщик сумел заглянуть в самую пасть смертельно опасного хищника. На сделанных им снимках можно в подробностях рассмотреть не только страшные зубы рептилии, но и складку кожи, препятствующую проникновению воды через рот в организм.

«Если ты фотографируешь животных, ты всегда рискуешь, – утверждает Смит. – Даже если речь идет о соседской собаке, ты не знаешь, как среагирует зверь на твое присутствие. Но я считаю вполне приемлемым просчитанный риск: он позволяет получить отличные снимки».

Роберт Смит давно фотографирует животных. Его главный принцип – не наносить им вреда и не беспокоить без нужды. Поэтому в его коллекции нет постановочных снимков, на которых животное делает то, что нужно человеку. На фотографиях Смита фигурируют лишь животные, снятые в естественной среде обитания за привычными занятиями.

Да, чтобы сфотографировать крокодила со столь близкого расстояния, нужны крепкие нервы!

«На некоторых снимках крокодил явственно улыбается! – утверждает Смит. – Быть может, это выражение на его морде – знак доминирования, ведь он тут явно самый крупный. А может, так он проявил любопытство, желая узнать, зачем это человек залез к нему в воду».

К счастью для Смита, крокодил явно был сыт: именно в состоянии сытости эти животные не склонны к агрессии. От души попозировав, рептилия скрылась в мангровых зарослях, не причинив фотографу никакого вреда.