Запад поддержал Арлема Дезире. Против — МИД России и … украинский Комитет по вопросам свободы слова

После проведения в Украине круглого стола по проблемам свободы слова, на представителя ОБСЕ Арлема Дезире обрушилась критика как со стороны России, та и со стороны Украины. Однако правительства западных стран выразили поддержку усилиям Арлема Дезире. Об этом на своей странице в Facebook написал глава НСЖУ Сергей Томиленко, пишет СТРАНА.ua.

«Западные правительства однозначно поддерживают представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Единственные, кто обвиняет Арлем Дезире в предвзятости — это МИД России и … украинский парламентский Комитет по вопросам свободы слова», — отметил Томиленко.

На прошлой неделе представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир отчитывался перед Постоянным Советом ОБСЕ о своей деятельности за период с ноября 2017 по июнь 2018. Атмосфера была тревожная. Прежде всего, из-за обострения проблем со свободой слова, нападений на журналистов, попытки законодательно сворачивать информационное пространство свободы в странах ОБСЕ.

«Соединенные Штаты Америки решительно поддерживают представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, важный институт, обеспечивающий выполнение государствами-участниками своих обязательств по свободе слова, в том числе для членов средств массовой информации …Господин Дезир, мы поддерживаем ваш призыв к контролируемым Россией силам на Донбассе освободить заключенного журналиста Станислава Асеева. В оккупированном Россией Крыму все независимые СМИ были вытеснены с полуострова и каждый, кто выражает гражданскую оппозицию к этой оккупации, подвергается судебному преследованию и тюремному заключению…» — выступил Гарри Камиан, руководитель миссии США при ОБСЕ.