Заплати – и уже: украинцам разрешено требовать долги от работодателей

Каждый наемный работник в Украине имеет право в любой момент потребовать от работодателя выплату долга, неустойки и морального ущерба. Такое решение вынес Верховный суд, рассматривая дело №6-331цс17.

Неважно, сколько прошло времени с момента появления долга – месяц, полгода или пять лет. Суды низших инстанций обязаны принять исковые заявления и рассматривать споры. Работник имеет право требовать от предприятия возмещения ему всей невыплаченной суммы (оклад, отпускные, пр.), неустойки и морального ущерба.

«Скажем, вы уволились еще год назад, но за этот год компания не выплатила вам последнюю зарплату и полностью вас не рассчитала. В такой ситуации через суд можно требовать, в соответствии с Трудовым и Гражданским кодексами, возмещения самого долга, а также среднего заработка за время задержки расчета при увольнении. Также можно настаивать на выплате морального ущерба, и таким образом добавить к сумме иска порядка 2-5 тыс. грн», – объяснил ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

По мере ухудшения ситуации в украинской экономике подобных споров становится все больше. Чаще всего бизнес не платит людям зарплаты из-за финансовых проблем, реже – из-за внутренних распрей и споров.

«Число трудовых тяжб сдерживается за счет принятой в нашей стране практики по уплате зарплат «в конвертах», из-за минималки люди нечасто судятся. Чаще – по крупным «белым» зарплатам», – отметил управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

Из последних примеров юристов: недавно апелляционный суд удовлетворил иск на 65 тыс. грн. по зарплатному долгу в 12 тыс. грн, к которому за полгода насчитали неустойку и добавили выплату 2 тыс. грн морального ущерба.

«Особенно много трудовых споров сейчас происходит в ликвидируемых банках. Пока в неплатежеспособном банке работает временная администрация Фонда гарантирования вкладов физлиц – проблем нет: ФГВФЛ кредитует своего администратора и зарплаты персоналу платятся вовремя и в полном объеме. Но как только туда назначается ликвидатор, начинаются проблемы. Потому люди увольняются и начинают судиться с Фондом по погашению зарплатных долгов», – рассказал Можаев.