Заряд – на новый лад: смартфоны будут работать вдвое дольше

Владельцы смартфонов могут плясать от радости. Группа российских ученых из Сибирского федерального университета (СФУ) сумели сделать литий-ионный аккумулятор в два раза более емким.

Исследователи, работающие над получением возможности увеличить срок работы батарей, решили использовать в качестве анода графен и дисульфид ванадия. Новые технологии позволят смартфону быстрее заряжаться и дольше держать заряд

По словам ученых, структуры из графена и дисульфида ванадия можно использовать в качестве анодного материала для литий-ионных батарей, которые сейчас используют в большинстве смартфонов.

Как описано в статье, которая опубликована в журнале The Journal of Physical Chemistry, ученые предложили использовать в аккумуляторах соединения графена с дисульфидом ванадия. Расчеты показали, что удельная емкость анодного материала в таком случае достигает 569 мАч на грамм, что почти вдвое больше, чем у графита, зачастую используемого в этом качестве сейчас.

Подвижность ионов лития внутри анодного материала обеспечивает и высокую скорость зарядки, в том числе при низких температурах окружающей среды.