«Зеус» все видит: новая программа помогает отслеживать все о пользователях соцсетей

ГУ МВД по Свердловской области закупило программно-аналитический модуль для информационной системы «Зеус», которая уже используется в свердловской полиции. Конкурс состоялся 8 августа 2016 г., начальная цена годовой лицензии – 1 млн 850 тыс. рублей.

А в конце января 2018 года стало известно, что эта система внедрена уже в большинстве областей России. В техническом задании полицейские расписали весь функционал нового программного обеспечения, которое предназначено для слежки за пользователями социальных сетей. Отмечая, что «Зеус» – разработка новейшая и очень мощная.

Благодаря новому модулю полицейские смогут ставить на постоянный автоматический мониторинг любого пользователя: следить, кого он добавляет в друзья, о чем пишет посты, встречаются ли в его публикациях поисковые слова; в какие группы вступает пользователь, какие фото и видео добавляет и удаляет, с кем и как часто общается.

Один из пунктов техзадания прямо гласит, что система «Зеус» должна предоставлять текстовый поиск по архиву личных сообщений пользователя.

По желанию аналитиков программный модуль даже нарисует график социального окружения пользователя и установит возможную связь между пользователями, проанализировав друзей, родственников, опосредованных друзей, места проживания, общие группы и репосты. Аналитики ГУ МВД получат возможность поиска размещённых в соцсетях фотографий по геотегам, времени загрузки снимка в сеть, по ключевым словам, которыми описывалась фотография. Модуль также будет отображать на карте то место, где был сделан тот или иной снимок.

Программное обеспечение позволяет следить за пользователями социальных сетей, в том числе читать личные сообщения, собирать данные о геолокации и анализировать связь между разными пользователями. По данным тех лиц, которые сталкивались с работой программ для слежки, в семи регионах РФ указанный программный модуль уже прошел успешные испытания и начал работать. В частности, «Зеус» используется в Новосибирской, Самарской и Тюменской области, ХМАО, Самаре, на Алтае и в Липецкой области.

В последнем регионе в ходе испытаний системы полиция, например, отчиталась о выявлении «латентных» участников неформальных экстремистских объединений, которые «предположительно осуществляли протестные акции». Кроме того, липецким полицейским удалось выявить пользователей, которые размещают объявления о высокооплачиваемой работе для девушек (предположительно – сутенеров). Об этом говорится в отзыве о проведенных в июле 2016 года испытаниях системы «Зеус» липецкими полицейскими.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что закупка свердловского ГУ МВД «вполне нормальна». «Это все равно, что купить автомобиль для патрулирования местности. Не стоит забывать, что мониторинг будет осуществляться в «общественных» местах. Все, что люди пишут, фотографируют и так далее, они делают достоянием общественности», – отметил интернет-омбудсмен.

Правда, как используется «Зеус» для чтения личных сообщений, пока никому не понятно.

Но, учитывая, что закупки системы в других областях происходили в закрытом режиме, эксперты предполагают, что система засекречена.

Они также провели параллели с самой легендарной бот-нет сетью, которая имела аналогичное название и канула в лету примерно в начале 2010 года. Тогда, имея контроль над этой сетью, можно было положить абсолютно любой интернет-ресурс, не говоря про другие возможности этой смерть-машины. К счастью, данный проект поглотила алчность создателей, которые постепенно начали распродавать доступ к этой бот-нет сети за большие деньги. Так её и «распилили» на множество мелких кусочков, которые уже никогда не соединятся в одно целое, восстановив былую мощь.