Журналист: Говоря о списании коммунальных долгов для украинцев, Медведчук просто предлагает восстановить справедливость

Сегодня только оппозиционные политики предлагают варианты решения наболевших социальных проблем, в первую очередь, рекордной задолженности украинцев за коммунальные услуги. Об этом пишет в своем блоге политический обозреватель Александр Воейков.

Воейков обращает внимание, что президент Петр Порошенко пытается игнорировать социальные темы в ходе предвыборной кампании. «И понятно почему: катастрофическая социальная ситуация – это дело рук самой власти. Поэтому, зачем кандидату от власти поднимать невыгодные для себя темы? Ведь решать наболевшие социальные проблемы он все равно не собирается. Фактически сегодня только оппозиционные политики поднимают социальные темы, которые действительно волнуют простого украинца – и, соответственно, предлагают варианты решения наболевших проблем», — пишет политический обозреватель.

В качестве примера Воейков приводит инициативу Виктора Медведчука списать многомиллиардный долг украинцев за услуги ЖКХ. «Например, Виктор Медведчук предложил радикально решить проблему с катастрофической суммой долгов за коммуналку. Выступая на недавнем съезде партии, Медведчук пообещал, что «Оппозиционная платформа – За жизнь» подаст в Верховную Раду законопроект о списании коммунальных долгов», — аргументирует журналист.

На самом деле, напоминает Воейков, украинская власть в 2011 году уже применяла практику списания коммунальных долгов — но не для простых людей, а для олигархов, простив крупному бизнесу в сумме 52 миллиарда гривен. «В 2011 году депутаты Верховной Рады приняли закон о списании задолженности предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) за потребленный природный газ и электрическую энергию», — конкретизирует журналист.

Поэтому, утверждает Воейков, Виктор Медведчук просто предлагает восстановить справедливость в отношении простых украинцев, которым не по силам платить по грабительским коммунальным тарифам.

«Олигарх Ринат Ахметов, владеющий крупными коммунальными предприятиями вроде «Киевэнерго», только за январь месяц стал богаче на 830 миллионов долларов, а моя соседка-пенсионерка после уплаты коммуналки не знает, на какие деньги дожить до следующей пенсии. Где справедливость? Поэтому более верно будет сказать, что на самом деле Медведчук предложил восстановить социальную справедливость — чтобы государство, наконец, выступило в защиту простого человека, которого нынешняя власть довела до жизни впроголодь, до самой настоящей нищеты», — приходит к выводу политический обозреватель.