Жуткая статистика: каждые 17 секунд один человек заражается ВИЧ

Эксперты Объединенной программы Организации объединенных наций (ООН) по борьбе с ВИЧ/СПИД в канун международного дня борьбы с этой болезнью, отмечаемого 1 декабря, обнародовали статистические данные, касающиеся распространения вируса.
По данным статистической службы Программы, каждые 17 секунд в мире происходит инфицирование человека ВИЧ. Однако это не означает моментального развития заболевания СПИД, но требует специального учета и определенных социальных ограничений.

Как отмечают специалисты программы, с начала наблюдения за больными и инфицированными в мире с 1981 года зарегистрировано 35 млн летальных случаев после перенесенного заболевания СПИД. Таким образом, отмечают статистики, в 2016 году было инфицировано 1,8 млн человек, иначе говоря, в день на планете происходит заражение ВИЧ около 5 тыс. человек.

Несмотря на то, что в целом в мире наблюдается некоторое замедление темпов заражения вирусом иммунодефицита, общая численность больных остается высокой. Причем, большая часть заразившихся приходится на государства Африки – двое инфицированных на каждые три человека в масштабах всего мира. В настоящее время на планете, по данным экспертов программы, зарегистрировано 36,7 млн человек, живущих с ВИЧ.

Как отмечают специалисты, с одной стороны – количество инфицированных постепенно растет, но с другой, с учетом активно проводимого лечения с помощью антиретровирусной терапии, качество жизни у так называемых серопозитивных людей (инфицированных ВИЧ) улучшается, а ее продолжительность растет.

Сегодня на планете получают специальное антиретровирусное лечение 20,9 млн серопозитивных пациентов. При регулярном и грамотном назначении специальных препаратов инфицированные, с одной стороны, могут оставаться практически здоровыми длительное время, с другой, при профилактическом приеме препаратов в состоянии избежать заражения вообще. Кампания по профилактике СПИД охватила, по сравнению с 2010 годом, в три раза больше людей, отмечается экспертами ООН.

Эффективность принимаемых мер подтверждает и статистика смертности от СПИД. По сравнению с 2005 годом, когда от последствий этого заболевания умерло 1,9 млн человек, в 2016 летальных исходов было около 1 млн.