«Большая Одиссея» – в Альпах стартовала самая зрелищная гонка сезона

Во Французских Альпах стартовала ежегодная гонка на собачьих упряжках Le Grande Odyssée (Савойя–Монблан). Это одна из самых сложных трасс в мире, на которой разрешается проверить силы только опытным спортсменам.

Одновременно «Большая Одиссея» – самое зрелищное и самое азартное событие сезона на горнолыжных курортах Франции и Швейцарии. Гонка стартует во Франции, пройдет через Итальянские Альпы и финиширует в Швейцарских.

В «Большой Одиссее» – 12 этапов. Поэтому поболеть за международные четырехлапые команды можно на многих альпийских курортах, в том числе в Ле Гец, Межев и Моурен Вануаз.

В этом году гонка состоится 14-й раз. В ней принимают участие 25 упряжек из 12 стран. Цена успеха – €50000.

Участникам двухнедельного состязания предстоит бороться в невероятно сложных условиях: преодолеть более 1 000 км по сложному ландшафту с перепадом высот около 25000 м (а это почти четыре Монблана) при средней температуре -27°C.

«Большую Одиссею» называют собачьим эквивалентом гонки Тур де Франс. Это главное событие сезона для погонщиков, которые приезжают сюда отнюдь не только из северных стран. Среди участников – представители Хорватии, Чехии, Италии и Франции.

В каждой команде – около 20 собак, чаще всего, это хаски или псы других пород, специально выведенных для жизни в суровых условиях Севера. Хозяева имеют право менять ездовых собак на этапах по своему усмотрению, учитывая сложность ландшафта или протяженность маршрута. Например, одни лучше идут в гору, а другие сильны на длинных перегонах. Одновременно упряжку могут тянуть только восемь четвероногих членов команды. И они стараются.

Гонка стартует на курорте Мон Сени Ланслебур. Упряжки уходят на дистанцию с 2-минутными интервалами. По плану первого дня каюры должны дойти до вершины Мон Сени и расположиться там на ночлег под открытым небом. На следующее утро они продолжают гонку.

А придумал престижные соревнования местный житель, бывший крупный бизнесмен из сферы телекоммуникаций Анри Кам. Как он позже признавался, идея пришла ему в голову за бокалом вина. Было непросто убедить в необходимости проведения мероприятия власти Верхней Савойи, где на тот момент гонки на собачьих упряжках были запрещены. Зато теперь «Большую Одиссею» только живьем смотрят не менее 10 тысяч зрителей, а по телевизору – гораздо больше.

«Я не думал, что это будет большое мероприятие. Но сегодня гонка проходит через 24 горнолыжных курорта», – говорит Кам.