«Быстрее, выше, сильнее»: в Пхёнчхане прошла церемония открытия Зимних игр-2018

Церемония открытия Игр-2018 состоялась 9 февраля на Олимпийском стадионе в Пхёнчхане. Проведение мероприятия осложняла холодная погода и высокая влажность.

Многие спортсмены из разных стран отказались от участия в церемонии из-за боязни простудиться на открытом стадионе накануне ответственных стартов. Зрителям организаторы раздавали теплые пледы и даже шапки. Болельщиков, в отличие от атлетов, морозная погода не испугала — на трибунах не было ни одного свободного места.

Церемония открылась общим планом стадиона и фейерверком вокруг него, одна из вспышек превратилась в слово Welcome («Добро пожаловать»). Первым на сцене появился белый тигр – его в виде куклы на палках-каркасах вынесли дети. Именно тигр Сухоран был выбран в качестве официального талисмана Олимпиады-2018. Это животное тесно связано с мифологией Республики Корея и является символом доверия, защиты и силы.

Зрителей церемонии познакомили с богатым историческим наследием Южной Кореи. Национальная одежда, древние храмы и монастыри, знаменитая крепость Хвасон –  все эти образы сменяли друг друга под звуки барабанов и флейт. Костюмы участников действа воссоздавали цвета национального флага Республики Корея – белый, синий и красный. Центральная эмблема флага отражает взгляды на вселенную как на единое целое, взаимодействие противоположных энергий инь и ян. Четыре элемента вокруг символизируют землю, огонь, воздух и воду.

После этого флаг Республики Корея на арену вынесли восемь прославленных местных спортсменов. Флаг был поднят под гимн страны, который исполнили дети из мультинациональных местных семей.

Парад стран, отдавая дань традициям, открыла сборная Греции. Остальные страны шли в алфавитном порядке, но при определении очередности организаторы руководствовались южнокорейским алфавитом. Наибольшее число участников парада было в составе команды США.
На Олимпиаде-2018 представлены команды из 92 стран. Впервые в зимних Играх участвуют сборные из Республики Косово, Малайзии, Сингапура, Нигерии, Эритреи и Эквадора. Ряд стран выступают после перерыва –  ЮАР, Кения, Колумбия, Мадагаскар, КНДР и другие.

Уникальность церемонии открытия Игр-2018 состояла также в том, что команды Южной Кореи и КНДР прошли на параде атлетов вместе под флагом единой Кореи. Это событие произошло впервые за 12 лет.

На церемонии открытия Олимпиады президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин впервые встретился с сестрой лидера КНДР Ким Ё Чжон. Представители двух стран пожали друг другу руки. Кроме того, как известно, на Играх выступит объединенная женская команда по хоккею, составленная из спортсменок обеих стран.

Глава организационного комитета Олимпиады-2018 Ли Хи Бом первым взял слово, назвав церемонию открытия соревнований историческим моментом. С открытием Олимпийских игр всех также поздравил президент МОК Томас Бах.

Символично, что в ходе церемонии прозвучала песня Джона Леннона Imagine («Представь себе») о мире во всем мире. Под звуки песни путешествие детей по свету завершилось в настоящем. Участники церемонии зажгли свечи, символизирующие уют семейного очага, а затем выстроились в образы голубей мира.

Церемония закрытия Олимпийских игр-2018 состоится 25 февраля. Мероприятие также пройдет на Олимпийском стадионе в Пхёнчхане.