«Ген чемпиона»: новый ДНК-тест подскажет, в каком виде спорта ребенок станет лучшим

Родителям, желающим, чтобы их дети достигли выдающихся результатов в спорте, вскоре не надо будет ломать голову над тем, в какую секцию отдать свое чадо.

Российские генетики разработали новый ДНК-тест, позволяющий определить наличие «спортивных» вариаций генов в ДНК ребенка или любого человека и понять, насколько он будет предрасположен к травмам в том или ином виде спорта.

«Если ребенок занимается спортом, к которому у него нет наследственной предрасположенности, тренировки не принесут ему удовольствия, не говоря уже о том, что для детей с определенным генотипом некоторые виды спорта будут травмоопасными. Генетический тест поможет родителям выб­рать ту секцию, которая будет нравиться ребенку и не навредит его здоровью», — пояснил суть открытия генетик, генеральный директор компании Genotek Валерий Ильинский

В последние годы генетики, медики и биологи активно спорят о том, насколько сильно вариации в определенных генах, связанных с работой мускулов, ростом костей и метаболизмом, влияют на успехи тех или иных спортсменов. По этой причине ученые активно изучают ДНК Усейна Болта и других выдающихся спортсменов.

Новое открытие, по мнению российских ученых, позволит с 98-99% точностью определить, к какому виду спорта наиболее предрасположен ребенок и насколько серьезных результатов он может добиться. Они также предрекают, что уже через год-полтора такой тест можно будет приобрести в сети медучреждений.