«Глупо»: Беленюк о запрете на поездку украинских спортсменов на ЧЕ в Россию

Серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро украинский борец Жан Беленюк раскритиковал действия украинских чиновников, создавших препятствия для участия украинских спортсменов в чемпионате Европы по спортивной борьбе в РФ, и поблагодарил коллег, которые смогли выступить на чемпионате от Украины.

Чемпионат Европы по спортивной борьбе проходит в Каспийске с 30 апреля по 6 мая. В марте глава Минспорта Украины Игорь Жданов на своей странице в Facebook разместил приказ о запрете выступления украинским спортсменам в любых соревнованиях на территории РФ. Позже Минспорта отменило этот запрет, заменив его положением о запрете финансирования участия украинских спортсменов в соревнованиях в РФ за счет госбюджета.

Ассоциация спортивной борьбы Украины объявила, что украинская сборная выступит на чемпионате Европы по борьбе в Каспийске. Беленюка, который представляет ЦСКА ВС Украины, в составе сборной не оказалось. Спортсмен ранее сообщил, что ему «запретили участвовать в чемпионате Европы в Каспийске за неделю до выезда на турнир», но причин не назвал, передает РИА Новости.

Беленюк в четверг написал в Instagram, что когда увидел фото призеров чемпионата Европы в Каспийске в его дисциплине, у него в памяти всплыли воспоминания о его победе на чемпионате Европы в 2016 году. Он сообщил, что упорно готовился к соревнованиям в России.

«Меня уверили, что все будет в порядке: «Не беспокойся, а тренируйся». И я тренировался на высоких оборотах – ведь каким-то образом украинские спортсмены последние четыре года поднимали украинские флаги на соревнованиях в России, привозили оттуда победы. И что примечательно, ни у кого не возникало вопросов!» – написал спортсмен.

Он добавил, что из-за действий украинских чиновников не смог принять в нем участие. «Глупо! Хочу поблагодарить ребят, которые поехали вместо нас. Невзирая на то, что были абсолютно к этому старту не готовы, они сохранили для Украины возможность выступить в полном составе на чемпионате мира в Будапеште!» – написал Беленюк.

По данным Ассоциации спортивной борьбы Украины, в случае отказа от участия в соревнованиях в РФ украинской сборной могли запретить участвовать в будущих чемпионатах мира, а также грозил бы запрет участия в Олимпиаде 2020 года. Состав национальной сборной был определен на основании опроса среди спортсменов об их готовности выступать на турнире в России с учетом принятого приказа Минздрава.