Легенду отправляют на пенсию: Бьорндалена высадили из олимпийской лодки

Восьмикратный олимпийский чемпион по биатлону Уле-Айнар Бьорндален не вошел в состав сборной Норвегии на Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане.

Национальный олимпийский комитет (НОК) Норвегии изначально выступал против отсутствия Бьорндалена в составе команды, но позже принял это решение.

Весь биатлонный мир жил этой зимой единственным вопросом: поедет ли Уле-Айнар Бьорндален в Пхёнчхан? Чтобы попасть в олимпийскую сборную Норвегии по биатлону, в этом сезоне на Кубке мира нужно выполнить одно из условий: занять место в топ-6 на любой из гонок или дважды приехать в топ-12.

Братья Бё справились с этим заданием еще в Эстерсунде. Там же к ним присоединились  Эмиль Хегле Свендсен и Ларс-Хельге Биркеланд. На следующем этапе в Хохфильцене норматив выполнил Хенрик Л’Абе-Лунд. Наконец, Эрленд Бьонтегорд в Анси приехал десятым в пасьюте и масс-старте.

«Моя работа – заставить Уле-Айнара уйти на пенсию. Те, кто должны быть после него, уже здесь», – заявил 27-летний наглец.

Бьорндален, которому вот-вот стукнет 43, ближе всего к цели был в Швеции, дважды став 18-м.

В следующих пяти личных гонках он только два раза заработал очки, и то за пределами двадцатки лучших. Последняя возможность исправить ситуацию была в индивидуалке Рупольдинга, но мэтр запорол третью стрельбу и стал 42-м, даже не попав в масс-старт. Следующий этап в Антхольце норвежский тренерский штаб рассматривать для отбора в сборную не планировал. Возможно, тренер норгов Зигфрид Мазе сделает для легенды исключение. Но даже если Бьорндален из последних сил выполнит норматив, то, скорее всего, будет претендовать лишь на роль запасного, ведь гоняться в Пхёнчхане должны пятеро. Сложно придумать более унизительную роль для короля биатлона.

Эта Олимпиада стала бы для Уле-Айнара седьмой. В зимних видах аналогичное достижение есть только у саночника Альберта Демченко и прыгуна с трамплина Нориаки Касаи. В циклических видах – ни у кого.

Состав сборной Норвегии на Пхёнчхан-2018

Мужчины

Ларс Хельге Биркеланд
Эрленд Бьорнтегорд
Тарьей Бо
Йоханнес Бо
Хенрик Л’Абе Лунн
Эмиль Хегле Свенсен

Женщины

Марте Ульсбю
Сюнневе Сулемдал
Ингрид Ланмарк Тандревольд