Подготовка к ЧМ-2018: сборная Латвии проиграла худшей команде мира

Футболисты прибалтийской страны уступили команде крошечного Гибралтара.

Когда-то сборная Латвии по футболу считалась вполне крепким европейским середняком. В активе этой команды даже участие в финальной части Евро-2004, причем, латыши туда пробились раньше сборной Украины. Тренировал ту команду Александр Старков, а в атаке блистал форвард Марис Верпаковскис, успехи которого впечатлили руководство «Динамо», пригласившего нападающего в Киев.

Но нынешняя сборная Латвии, которую тренирует все тот же Старков, представляет собою достаточно унылое зрелище. К примеру, в отборочном турнире ЧМ-2018 эта команда заняла в своей группе предпоследнее место, опередив только Андорру, но уступив Фарерам.

Единственный гол в ворота латышей забил самый звездный игрок команды Гибралтара, 29-летний запасной полузащитник клуба четвертого (!) дивизиона Англии «Ноттс Каути» Лайам Уолкер. Он отличился на 88-й минуте, а матч завершился со счетом 1:0.

На улице болельщиков сборной Гибралтара – праздник. Причем, «на улице», пожалуй, в прямом смысле, если уточнить, что вся площадь территории государства-скалы составляет 6,5 кв. км. В стране есть единственное футбольное поле, на котором играют сборная Гибралтара и все (!) клубы местного чемпионата.

При этом, для Гибралтара это уже не первая победа: в 2014-м они уже обыгрывали в товарищеском матче команду Мальты (также — 1:0), хоть тот матч и не вошел в число официальных в реестре ФИФА.