Прошлись трактором: «Динамо» безвольно пропустило «Лацио»

Киев. НСК «Олимпийский»

«Динамо» (Киев) — «Лацио» (Рим, Италия) 0:2 (первый матч — 2:2)

Голы: Лейва (23), Стефан де Врей (83)

«Динамо»: Бойко, Кендзера, Кадар (Шабанов 45), Беседин (Мбокани 70), Буяльский, Бурда, Пиварич, Цыганков, Мораес, Морозюк (Гонсалес 57), Шепелев

«Лацио»: Стракоша, Фелипе, Раду, Лулич (Лукаку 69), Альберто, Иммобиле (Кайседо 82), Пароло, Андерсон, Лейва, Патрик (Марушич 72), де Врей

Предупреждения: Мораес 55, Шабанов 66, Буяльский 90+3 – Фелипе 18

Ответный матч 1/8 финала Лиги Европы между «Динамо» и «Лацио» стал самым посещаемым домашним поединком киевлян за последние несколько лет. Согласно официальному сайту «Динамо», вчерашнюю встречу посетило 52 639 зрителей. В последний раз более пятидесяти тысяч на игру киевлян приходило чуть более двух лет назад, когда в феврале 2016-го «бело-синие» в родных стенах принимали «Манчестер Сити» и на ту игру пришел 53 691 болельщик. Любопытно, что тогда первая игра ЛЧ в гостях также завершилась вничью, а в ответной киевляне проиграли на своем поле с разницей в два мяча (1:3).

К сожалению, в своем заключительном еврокубковом матче сезона киевское «Динамо» пошло по пути донецкого «Шахтера», и также обошлось без ударов в створ ворот. В первой половине инициатива надолго не задерживалась в ногах одних и других. После динамичного начала «орлы» на несколько минут прибрали мяч к своим ногам, чего им хватило, чтобы создать первый момент: Иммобиле вырвался правее центра один на один с Бойко, который не прочитал ситуацию, оббежал его, но подчистил Кадар.

«Вертикальные» передачи и пасы между линиями в этот раз были настоящим золотым приисокм для «Лацио». Бурда с Кадаром стабильно не могли найти им противоядия, Шепелеву и Буяльскому закрывать зону передачи так же регулярно не удавалось.

По такой игре Киеву следовало активно и агрессивно отодвигать игру от своих ворот, но этого никак не удавалось. Как итог, болельщикам хозяев постоянно приходилось хвататься за голову, считая, сколько же нам может фартить.

А пропустили хозяева банально: подача от углового, Лейва на опыте затолкал Шепелева, а Бойко вновь не рассчитал, выскочив с кулаками слишком поздно. Хозяева, пропустив, попытались и сами чем-то ответить, но создали только шанс имени Беседина: Артем в подкате протолкнул мяч на Морозюка, а тот откатил на Цыганкова, который на широком замахе пробил мимо правой «девятки».

Чем ближе была концовка тайма, тем больше «Динамо» огорчало. В атаке мало что получалось, в обороне постоянные передачи между линий оборону затерзали. Пиварич с Кендзерой были в тени, в том числе и своих партнеров, не показываясь за их спинами. Команде не хватало нестандартных действий и концентрации, но где и по какому курсу обменять желание забить на голы не знал, наверное, никто.

Вторая половина началась не менее удручающе: после фланговой подачи в киевскую вратарскую Бурда сделал скидку на Патрика, который с пяти метров промазал мимо наполовину пустой рамки. Это был большой день прощения со стороны всех: от арбитров (если у Бойко все же было удаление) до всей атакующей группы «Лацио», которая стреляла куда угодно, только не в створ.

«Лацио» вел игру, а у «Динамо» в нападении не получалось ничего. Свой фактически первый острый момент киевляне создали только в начале восьмого десятка минут, когда Мбокани вместо удара опустился в поклоне перед обороной гостей. Дальше порадовал своим дерзким проходом Гонсалес, но пробил с линии штрафной мимо рамки.

Немного забрезжила надежда, что хотя бы пощекотать нервишки гостям получится, но вместо этого забили римляне. Вновь угловой, вновь не доработали на скидке и заключительном ударе от дальней – 0:2. Это было похоже на громко захлопнувшуюся перед самым носом дверь, а через порог находились восемь лучших команд Лиги Европы. Так что, киевляне после этого поражения вынуждены прекратить борьбу в Лиге Европы.

По правде сказать, «Динамо» проиграло по делу. Из позитивного – этой команде еще есть, куда расти.

Итак, вчера определились все участники четвертьфинала Лиги Европы.

Ими стали мадридский «Атлетико», «Марсель», «Спортинг», «Лацио», «РБ Лейпциг», «Арсенал», «Ред Булл Зальцбург» и ЦСКА (РФ).

Жеребьевка 1/4 состоится 16 марта.