«Рома» – «Шахтер»: анонс перед ответным матчем 1/8 финала ЛЧ

Сегодня, 13 марта, донецкий «Шахтер» проведет ответный поединок 1/8 финала Лиги чемпионов против итальянской «Ромы».

Три недели назад команды встретились в Харькове, где итальянцы сумели открыть счет, однако во втором тайме «горняки» перехватили инициативу и сумели добыть волевую победу (2:1). Таким образом, подопечные Паулу Фонсеки отправились в Рим с минимальным преимуществом.

За день до матча делегация донецкого клуба прибыла в столицу Италии. Главный тренер «оранжево-черных» взял с собой 21 футболиста. Перелет занял чуть более трех часов, после чего самолет успешно приземлился в аэропорту Фьюмичино имени Леонардо да Винчи.

Апеннинский полуостров встретил украинский коллектив теплой, но немного пасмурной погодой – 15 градусов. В день игры синоптики обещают небольшое снижение температуры. В целом, идеальная погода для футбольного матча.

Также в этот день состоялись традиционные медиамероприятия. Паулу Фонсека и Марлос ответили на вопросы представителей СМИ. Позже игроки «горняков» испробовали газон «Стадио Олимпико». К слову, он оказался в полном порядке. Неделей ранее здесь провели встречу киевское Динамо и Лацио, а на минувших выходных – Рома принимала Торино.

Что касается игровой формы Шахтера, то здесь нет никаких поводов для беспокойства – пять побед из пяти официальных поединков в 2018 году. За трехнедельную паузу в еврокубках «оранжево-черные» успели разгромить «Зирку» (5:0), «Карпаты» (3:0) и «Ворсклу» (3:0). У «волков» также дела обстоят довольно неплохо. Несмотря на поражение от «Милана» (0:2), команда Эусебио Ди Франческо оказалась сильнее грозного «Наполи» (4:2) и «Торино» (3:0).

Ответный матч состоится в 21:45 в Риме на «Стадио Олимпико»

Арбитр встречи – Ундиано Мальенко (Испания).
Прямая трансляция на телеканалах «Футбол 1» и «Украина».

Учитывая результат первого поединка, можно смело говорить о том, что «Рома» с первых минут будет атаковать. Однако, для «Шахтера» будет крайне важно выдержать не только стартовый натиск соперника, но и трибун. Поддержка будет сумасшедшей, и она действительно может стать проблемой для гостей. Остается надеяться на опыт и хладнокровие «горняков». В таких матчах действительно самыми важными могут стать первые 15-20 минут. Если «Шахтеру» удастся не пропустить быстрый гол, то шансы на выход в следующую стадию заметно возрастут.

План на игру от тренерского штаба Фонсеки просматривается без особых проблем. «Шахтер» будет играть от защиты в надеждах на стремительные контрвыпады, а такой футбол от «оранжево-черных» очень и очень опасен. Главное, чтобы не подвела защита. В этом матче будет очень много работы у всех игроков задней линии и хочется верить, что они выдадут один из лучших матчей в своих карьерах.

Также большая ответственность будет лежать на голкипере Андрее Пятове, который своими безошибочными действиями способен вселять уверенность в партнеров по команде. Ну, а атакующие игроки редко давали повод усомниться в своем мастерстве.

Ориентировочные составы:

«Рома»: Алиссон Флоренци, Манолас, Фасио, Коларов Де Росси, Строотман Ундер, Наингголан, Перотти Джеко.

Шахтер: Пятов Бутко, Ракицкий, Ордец, Исмаили Степаненко, Фред Марлос, Тайсон, Бернард Феррейра.

Травмированы: Карсдорп, Пеллегрини — Малышев, Кривцов

Дисквалифицирован: Срна (допинг)

Интересные факты:

«Рома» не выходила в четвертьфинал Лиги чемпионов уже 10 лет и проиграла три последние двухматчевые противостояния в 1/8 финала.

«Шахтер» проиграл 2 и 3 двухматчевых противостояний в 1/8 финала, уступив «Боруссии» Д и «Баварии». Единственная победа с общим счетом 6:2 была добыта как раз в мачтах с «Ромой» в 2011 году.

«Рома» ранее дважды проигрывала первый матч еврокубкового противостояния со счетом 1:2. В первом случае римляне затем взяла реванш у «Брондбю» (3:1, третий круг Кубка УЕФА-1995/96), а во втором повторно уступила «Атлетико» (1:2, 1/4 финала Кубка УЕФА-1998/99).

«Рома» 20 раз проигрывала первый матч плей-офф еврокубков и только в шести случаях итальянцы в итоге проходили дальше.

«Шахтер» проиграли два последних выездных матча 1/8 финала Лиги чемпионов с общим счетом 0:10 (0:7 «Баварии», 0:3 «Боруссии»).

В 19 противостояниях плей-офф «Шахтер» начинал с домашней победы и в итоге проходил дальше в 16 случаях.

«Шахтер» обыгрывал Рому в четырех последних матчах во всех турнирах.

В последних 5 играх «Шахтера» в Лиге чемпионов было забито не менее 3 голов.

В последних трех матчах против «Ромы» «горняки» забивали как минимум два гола.

Тренеры говорят:

Эусебио Ди Франческо, алленаторе «Ромы»:

У всех нас одна цель пройти дальше. Сделать это сможем, только если будем работать сообща. Мы не можем выходить на поле с мыслью, что нам хватит 45 минут хорошей игры. До этого мы чередовали хорошие игры с плохими. Надеюсь, в этот раз мы сыграем ровно, потому что этот матч провалить нельзя. Конечно, нам противостоит сильный соперник. Но мы хотим пройти дальше. Если будем играть только один тайм, этого не произойдет.

Паулу Фонсека, главный тренер «Шахтера»:

— В составе «Ромы» очень много хороших игроков, поэтому не могу выделить кого-то конкретного, стоит расценивать их как коллектив. Не думаю, что в игре «Ромы» что-то радикально поменяется с последней нашей встречи. Нужно понимать, «Рома» сильная команда. Я уверен, что с самого начала они будут действовать очень жестко, не давать нам комбинировать. Мы должны практически идеально сыграть в обороне, чтобы противостоять «Роме».