Удача отвернулась: гол под завесу матча лишил киевлян победы

Лига Европы. 1/16 финала.

АЕК (Афины, Греция) – «Динамо» (Киев, Украина) – 1:1

Голы: Айдаревич, 80 – Цыганков, 19

Долгожданные еврокубки вернулись в Украину – киевское Динамо матчем с АЕКом дало старт второй части сезона. Поединок против греческой команды ожидался с некой опаской, ведь результаты киевлян на сборах, мягко говоря, не впечатляли, а в добавок к этому их сегодняшний соперник находился в игровом тонусе, тогда как «бело-голубые» последний официальный матч провели еще 10 декабря. Кроме того, в пользу АЕКа говорила их длительная беспроигрышная серия, которая началась еще в октябре (22 матча), а также фактор домашнего поля.

Состав Динамо предугадать было весьма сложно и несколько позиций в итоге бросались в глаза. С первых минут Хацкевич доверил место в основе Денису Бойко, который в 2017 году не провел ни одного официального матча. Слева в обороне вышел Морозюк, а в опорной зоне оказался Буяльский, а не юный Шапаренко. Маноло Хименес, в свою очередь, оставил в запасе экс-игрока Шахтера Дмитрия Чигринского, который является лидером обороны команды. Также не нашлось места в основе важнейшим для коллектива игрокам – Христодулопулосу, Цинтотасу и Араухо. Все-таки, Лига Европы не является приоритетным турниром для клуба.

АЕК ожидаемо начал матч активно и с первых минут стал беспокоить защиту украинской команды. Выпады греков привели к тому, что к пятой минуте Евгений Хачериди уже наиграл на желтую карточку – два фола за пару минут и «горчичник» от Дель Серро Гранде. АЕК понемногу нащупывал слабые стороны в игре соперника, а Динамо попросту выжидало возможность для стремительного контрвыпада. В итоге киевляне приятно удивили! Дерлис проиграл в скорости Бакакису на фланге, но продолжил борьбу, выцарапал мяч у оппонента и выкатил мяч точно на ногу набегавшего Циганкова! Виктор пробил первым касанием и открыл счет в матче – 1:0.

Этот гол тяжело ударил по психологии хозяев поля и они долго не могли прийти в себя – совсем не ожидал АЕК, что Динамо вот так ни с чего сможет открыть счет в поединке. Киевляне, в свою очередь, не особо торопились развивать успех и дорожили нынешним счетом, ведь этот результат целиком и полностью устраивал украинский коллектив. Под конец тайма греки выдали небольшой всплеск активности, но по-настоящему опасных моментов у ворот дебютанта Бойко так и не возникло.

Во втором тайме «бело-голубые» окончательно сосредоточились на оборонительных действиях и не шли в высокий прессинг. Это было предсказуемо – киевляне очень дорожили счетом на табло. Многое изменилось на поле после выхода на замену Лазароса Христодулопулоса, который является настоящим лидером команды. В итоге за 40 минут этот футболист нанес несколько опаснейших ударов, совершил ряд эффектных обыгрышей, а вишенкой на торте стала его результативная передача. Христодулопулос набросил на дальнюю штангу, где буквально с полуметра пробил Айдаревич, вышедший на замену несколько секунд назад. Отметим неуверенную игру Дениса Бойко при пропущенном голе.

Как итог, Динамо увозит хороший результат из Греции, однако игра команды оставила очень и очень много вопросов. Сегодня АЕК был лучшей командой на поле и наше счастье, что результат матча ничейный. За весь поединок украинцы нанесли всего один удар в створ ворот и большую часть игрового времени провели на своей половине поля.

Также следует сказать спасибо испанскому арбитру Карлосу дель Серро Гранде, который пожалел Дениса Гармаша и Евгения Хачериди, не показав им вторые желтые карточки. Ждем следующей недели и надеемся, что уже в киевском матче Динамо будет выглядеть на порядок лучше.

Ответную игру, где все и решится, киевляне проведут на своем поде 22 февраля.

Результаты матчей, сыгранных в четверг в 1/16 финала Лиги Европы:  АЕК – «Динамо» – 1:1, (Айдаревич, 80 – Цыганков, 19), «Боруссия» Д – «Аталанта» – 3:2 (Шюррле, 30, Батшуайи, 65, 90 – Иличич, 51, 56),  «Ницца» – «Локомотив» – 2:3 (Балотелли, 4, 28 (с пенальти) – Фернандеш, 45 (с пенальти), 69, 77), «Копенгаген» – «Атлетико» – 1:4 (Фишер, 15 – Сауль Ньигес, 21, Гамейро, 37, Гризманн, 71, Витоло, 77), «Спартак» – «Атлетик» – 1:3 (Адриано, 61 – Адурис, 22, 39, Рико, 45), «Селтик» – «Зенит» – 1:0 (Макгрегор, 79), «Наполи» – «Лейпциг» – 1:3 (Унас, 52 – Вернер, 61, 93, Брума, 74), «Лион» – «Вильярреал» – 3:1 (Ндомбеле, 46, Фекир, 50, Депай, 82 – Форнальс, 63), «Реал Сосьедад» – «Зальцбург» – 2:2 (Ойарсабаль, 27 (автогол), Янузай, 80 – Одриосола, 57, Минамино, 94), «Партизан» – «Виктория» – 1:1 (Тавамба, 58 – Ржезник, 81), «Стяуа» – «Лацио» – 1:0 (Ньоэре, 28), «Лудогорец» – «Милан» – 0:3 (Кутроне, 45, Родригес, 63 (с пенальти), Борини, 92), «Астана» – «Спортинг» – 1:3 (Томасов, 7 – Бруну Фернандеш, 48 (с пенальти), Мартиньш, 50, Думбия, 55), «Эстерсунд» – «Арсенал» – 0:3 (Монреаль, 13, Папаяннопулос, 24 (автогол), Озил, 58), «Марсель» – «Брага» – 3:0 (Жермен, 4, 69, Товен, 74).