Замутили: Россию собираются отстранить от Зимней Олимпиады

Международный олимпийский комитет (МОК) получил еще один серьезный повод не допустить Россию к участию в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.

Осведомитель WADA Григорий Родченков предоставил МОК новые доказательства существования в России государственной допинговой системы, сообщает британское издание Daily Mail.

Соответствующая информация была донесена до специальных комиссий МОК под руководством Самуэля Шмида и Денниса Освальда. Родченков, по его словам, готов сделать предоставленную информацию публичной, если МОК в своих расследованиях проигнорирует полученные данные.

Изначально предполагалось, что Родченков 6 октября предоставит комиссии Освальда информацию о конкретных спортсменах, которые были частью допинговой программы в России.  Позже сроки передачи данных были перенесены на 27 октября, что стало дополнительным аргументом не в пользу олимпийского чемпиона Александра Легкова и других российских лыжников, результаты которых с Олимпиады-2014 были аннулированы, а сами спортсмены получили пожизненное отстранение от выступления на Олимпийских играх.

Комиссия Шмида в октябре связывалась с Родченковым. Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории передал информацию, которая, по его словам, является подтверждением государственной системы допинга в России.

Родченков заявляет, что российский допинг-заговор был организован и финансировался непосредственно Министерством спорта России под руководством Виталия Мутко, который сейчас занимает должность заместителя премьер-министра России.

Мутко, как и президент России Владимир Путин, неоднократно отрицал какую-либо причастность к допинговому скандалу. Россия настойчиво требует экстрадиции Родченкова из США, намереваясь сделать информатора WADA единственным ответственным за произошедшее.

Ранее Григорий Родченков подробно рассказал о том, как российские агенты ФСБ были обучены открывать пробирки с образцами мочи российских спортсменов и заменять их чистыми образцами. Сотрудники антидопинговой лаборатории через секретный люк проникали в официальную лабораторию Олимпиады в Сочи и с помощью солей делали невозможными для проверок положительные допинг-пробы.