Амбиции подстегивают: США активно готовятся к войне с КНДР

Во всех войсках офицеры и солдаты тихо готовятся к войне с КНДР. А с началом в следующем месяце зимней Олимпиады в южнокорейском городе Пхенчхан Пентагон планирует направить дополнительные войска спецназа на Корейский полуостров в качестве начального этапа того, что, по словам некоторых чиновников, может быть в конечном итоге созданием оперативной группы, базирующейся в Корее, наподобие тех, что сражаются в Ираке и Сирии. Об этом пишет американская газета The New York Times.

В качестве доказательств журналисты приводят учения на базе Форт-Брэгг в Северной Каролине 48 ударных вертолетов «Апач» в сочетании с тяжелыми военно-транспортными вертолетами «Чинук», в которых практиковалось передвижение военнослужащих и снаряжения под боевой стрельбой по направлению к целям для атаки. А в Неваде солдаты из 82-й воздушно-десантной дивизии сухопутных войск выпрыгнули из военно-транспортного самолета C-17 под покровом темноты в рамках учений, симулировавших зарубежное вторжение.

«В следующем месяце на военных постах на всей территории США более 1000 солдат-резервистов будут практиковаться в создании мобилизационных центров, которые спешно передвигают вооруженные силы за рубеж», – говорится далее.

Война с Северной Кореей, заявил Мэттис в августе, была бы «катастрофической». Все же примерно два десятка нынешних и бывших чиновников Пентагона и высокопоставленных военных командующих заявили в интервью изданию, что учения в значительной степени отражают ответ войск на приказы Мэттиса и начальников штабов быть готовыми к любым возможным военным действиям на Корейском полуострове».

Чиновники рассказали газете, что начальник штаба Сухопутных войск США, генерал Марк Милли на нескольких недавних встречах упоминал два катастрофических эпизода из истории американских войск (во время Второй мировой и Корейских войн), сравнивая их с тем, что может случиться, если войска не подготовятся к возможной войне с Северной Кореей.

«Он призвал высокопоставленных руководителей Сухопутных войск привести подразделения в форму и выразил беспокойство касательно потери того, что он назвал мышечной памятью: как вести масштабную наземную войну, включая такую войну, в которой установленный противник может привлечь к сражению современные ПВО, танки, пехоту, военно-морские силы и даже кибероружие», – сообщают журналисты.

Но в отличие от очень публичного наращивания сил в преддверии войны в Персидском заливе 1991 года и войны в Ираке в 2003 году, которая пыталась принудить иракского президента Саддама Хусейна к дипломатическому урегулированию, Пентагон пытается избежать предания огласке всех своих приготовлений, опасаясь ненароком спровоцировать ответ от Кима, лидера Северной Кореи, отмечают журналисты.

По словам издания, Мэттис и высокопоставленные командующие пытаются достичь равновесия, показывая, что, с одной стороны, войска готовы противостоять любому вызову, который представляет Северная Корея, в то же время активно поддерживая дипломатические инициативы по разрешению кризиса во главе с госсекретарем Рексом Тиллерсоном.