Ангельская любовь: в Москве на 101-м году умерла невестка генерала Колчака

В Москве на 101-м году жизни скончалась невестка белогвардейского генерала Колчака Наталья Кравченко.

Все последние годы жена расстрелянного в 1938 году сына Александра Колчака жила в своем доме в поселке Николина Гора.

Наташа родилась в семье известного книжного графика Алексея Ильича Кравченко. Сын Александра Колчака – Владимир Тимирев – появился в ее жизни неожиданно. Как-то он пришел на занятия в студию ее отца в Чистом переулке в Москве.

После занятий молодые люди сразу же отправились на Воробьевы горы кататься на лыжах. Владимир был невероятно красивым мальчиком. Наташа, которая тоже была очень хороша собой, и Володя сдружились. Дружба быстро переросла во взаимные чувства. Володя несколько раз делал Наташе предложение, но о замужестве не могло быть и речи: она была почти ребенок. Когда Наташа подросла, она ответила согласием на предложение руки и сердца. Окружающие называли их чувства ангельской любовью. Но через несколько дней после объяснения между молодыми людьми Володя был арестован.

Это произошло в феврале 1938 года – в месяц самых массовых арестов и расстрелов на Бутовском полигоне. Владимир Тимирев был расстрелян 28 мая 1938 года.

Следствие продолжалось свыше четырех месяцев. Это очень долгий срок для того времени. Обычно укладывались в неделю-две, а то и в 5–6 дней. Возможно, его снова пытались вербовать. Наверное, мучили. Его приговорили к расстрелу за антисоветскую агитацию и контрреволюционную пропаганду.  Он обвинялся еще в том, что, будучи ребенком, писал отцу – Александру Колчаку, хотя эти письма были легальны, они шли через почту.

Единственный очевидец событий позже рассказывал, как все это происходило. Он работал исполняющим обязанности коменданта УНКВД по Московской области с января по ноябрь 1937 года. Всем в округе было объявлено, что в Бутове оборудован стрелковый полигон. На расстрел привозили людей в автозаках по 40–50 человек и заводили в барак якобы для санобработки. Здесь им объявляли смертный приговор. Выводили по одному, после проверки, вели к краю уже ископанного рва, ставили на колени и стреляли в затылок. Все это пришлось испытать и Оде Тимиреву.

Мать Анна Васильевна долгие годы не знала о судьбе сына, страдала, искала его, чувствовала себя виноватой. Ее саму гоняли по лагерям: Казахстан, Сибирь, Рыбинск – где она только не побывала в заключении в течение этих десятилетий. Окончательно ее освободили и реабилитировали лишь в 1960 году. За несколько лет до этого она получила извещение, что ее сын умер, хотя правду о его смерти не сообщили.  Скончалась  она в Москве в 1975 году.