«Банда смерти от Аллаха»: джихадисты планировали взорвать в Лондоне Биг-Бен и другие объекты

Целый ряд известных объектов и туристических достопримечательностей планировала взорвать группа джихадистов, арестованная лондонскими спецслужбами в прошлом году. Об этом сами участники «Банды смерти от Аллаха» рассказали на заседании в суде, пишет The Independent.

Четверо исламистов собирались весной 2017 года взорвать знаменитый Биг-Бен, аэропорт Хитроу, Тауэр-бридж, музей Виктории и Альберта, торговый центр Westfield и несколько остановок общественного транспорта. Глава организации 24-летний Умар Ахмед Хак рассказал в суде, что они планировали действовать «быстро и беспощадно», чтоб не давать лондонской полиции опомниться.

Экстремисты признались, что их впечатлила атака единоверцев в Вестминстере в марте 2017-го, и тогда они решили «продолжить дело своих братьев-мусульман». Свои атаки они планировали осуществить в промежутке между 25 марта и 18 мая 2017 года. Участниками тайной террористической организации также стали 25-летний Надим Ильяс Патель, 18-летний Абутахер Мамун и 27-летний Мухаммад Абид.

Обязанность добыть и обеспечить необходимым оружием лежала на Пателе. Он должен был выйти на «единоверцев» и, заручившись их поддержкой, добыть взрывчатку и автоматы.

Несмотря на то, что террористы действовали под носом у полиции, они длительное время оставались вне поля их зрения. На суде, в частности, прозвучало, что Хак, преподавая в мусульманской школе в Лондоне, открыто пропагандировал исламистские идеи. На уроках он часто показывал видео с жестокими казнями «неверных» и призывал молодежь вступать в ряды экстремистских организаций.

Четверку обвиняют в подготовке террористических актов на территории Великобритании.