Белорусская православная церковь также намерена получить статус автокефалии

Белорусская автокефальная православная церковь поддерживает предоставление томоса Украинской православной церкви. Кроме того, она также намерена официально получить статус автокефалии. Об этом заявил глава Белорусской автокефальной православной церкви (БАПЦ), архиепископ Святослав Логин в интервью «Радио Свобода».

«Мы имеем все канонические основания для того, чтобы церковь в Беларуси имела независимость и право объявлять автокефалию», — заявил Святослав Логин. Он пояснил, что украинская церковь и белорусская в прошлом имели единую митрополию — церковь в Беларуси начиналась с Киевской митрополии.

«Мы можем просить автокефалию только от Киева или от Константинополя. Если Киевской митрополии будет дано право автокефалии с указанием территории, то, понятно, что Беларусь туда не войдет, поскольку имеет отдельное государство и отдельную историю митрополии в Беларуси. Таким образом, автокефалию Беларуси в случае такой необходимости должен предоставлять только Константинопольский патриархат», — подчеркнул Логин.