Билет к всезнанию: открыт секрет долгосрочной памяти

Самый лучший способ сохранить что-то в памяти надолго – читать вслух, утверждают канадские ученые. Это происходит не только  потому, что мы говорим и одновременно слышим слова – наше активное участие выделяет текст из череды других, делает его событием нашей личной истории, что гарантирует: слова врежутся в память.

Колин Маклеод из университета Уотерлу объясняет: «Для памяти важно участие. Любое действие, приложенное к слову, – это билет в долгосрочную память». Полезно прописывать или печатать слова, которые нужно запомнить. Но проговаривать вслух – идеально.

В эксперименте участвовали 95 человек. Их просили прочитать текст про себя, выслушать прочитанный кем-то рассказ, самому прочитать его вслух или обсудить с кем-то написанное. Лучше всего испытуемые запомнили историю, прочитанную вслух самому себе.

Ученые полагают,  что это объясняется «эффектом действия». Когда мы  к слову добавляем работу над ним, забыть его становится невозможно.

Исследование важно для пожилых людей, которым рекомендуют разгадывать кроссворды или решать простые задачки. Теперь к ежедневным упражнениям и здоровому питанию можно добавить и полезную привычку читать вслух.

Психологи также рекомендуют родителям привлекать малыша к активному участию при чтении вечерних сказок: пусть он переворачивает страницы, отвечает на вопросы, фантазирует о судьбе героев или пытается прочесть заголовки.

Известно, что человеческая память начинает работать, когда ребенку в утробе матери исполняется 20 недель.