Bloomberg: Компании отказываются от нефтяных сделок с Ираном

Угроза возобновления санкций против Ирана ударила по продажам иранской нефти.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в шести компаниях, торгующих сырьем на Ближнем Востоке, передает «Украинская правда».

После заявлений президента США Дональда Трампа о готовности свернуть ядерную сделку с третьим по объемам добычи членом ОПЕК международные нефтетрейдеры начали избегать сделок по покупке «черного золота» в Исламской республике.

Трейдеры не хотят подписывать контракты на иранскую нефть и нефтепродукты со сроком действия после 12 мая — дедлайна для решения Трампа о том, следует ли снова ввести санкции.

Ряд трейдеров, покупающих иранскую нефть, ссылаются на то, что их текущие контракты содержат положения, которые позволяют им прекратить принимать грузы в случае повторного введения санкций.

Этим положением компании намерены воспользоваться, чтобы защитить свои деловые интересы в США от преследований, сообщили источники Bloomberg.

Некоторые транспортные компании, банки и страховщики также отказываются от нефтяных сделок с Ираном, срок исполнения которых выходит за пределы 12 мая, сказали трейдеры.