Болгария в 2020 году сократит транзит газа через Украину

По словам министра энергетики Болгарии Теменужки Петкова, после 2020 года Болгария планирует удовлетворять до 30% своей потребности в природном газе с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз II» транзитом через территорию Греции. Об этом пишет «Европейская правда» со ссылкой на Interfax.az.

«У нас есть контракт с азербайджанской компанией (SOCAR) на поставку 1 млрд кубометров газа в 2020 году», — сказала она. Сейчас Болгария почти полностью зависит от поставок российского газа, транспортируемого через украинскую газотранспортную систему и территорию Румынии.

Петкова отметила также потенциал поставки природного газа из терминалов СПГ в Греции и Турции. По ее словам, существует возможность поставки природного газа из Румынии, а также София надеется, что после газовой разведки в Черном море у Болгарии будет собственная добыча.

Балканская страна, кроме того, предлагает транспортировать российский газ из трубопровода «Турецкий поток» в Европу. Президент России Владимир Путин одобрительно отзывался о продлении газопровода «Турецкий поток» на территорию Болгарии.