Борьба не закончена: Асад назвал условия участия ООН в разрешении конфликта в Сирии

Президент Сирии Башар Асад выступил с заявлением о роли ООН в урегулировании конфликта в арабской республике.

По его словам, говорить об окончании войны в САР преждевременно. Но уничтожение, пусть и не полное, запрещенной во многих странах группировки «Исламское государство» стало важным этапом.

Борьба с терроризмом не ограничивается «ИГ», подчеркнул Асад. Война будет завершена только тогда, когда будет ликвидировал последний террорист, без учета названия группировки.

Президент Сирии заявил, что терроризм в САР существует при поддержке Запада. Одну из главных проблем представляет запрещенная террористическая организация «Ан-Нусра».

Башад Асад также отметил, что официальный Дамаск приветствует роль ООН в сирийском урегулировании. Но лишь при условии, что организация будет исходить из суверенитета Сирии.

«Если сюда прибудут представители ООН, чтобы сыграть какую-либо роль в этих выборах, то эта роль должна основываться на уставе ООН, который, в свою очередь, основан на уважении суверенитета Сирии и праве ее народа на самоопределение», – подчеркнул президент.

Также Асад назвал первостепенные темы конгресса в Сочи – это конституция и выборы (хотя круг вопросов может быть намного шире).

Президент Сирии назвал «пустыми» обвинения в адрес Дамаска в срыве последнего раунда Женевских переговоров. По его словам, корень проблемы заключается в том, что часть участников не выражает мнение сирийского народа. Президент выразил надежду, что конгресс в Сочи будет значительно отличаться и по качеству представительства, и по составу участников.