Британия учится отвечать России кибератаками и уже инсценирует битву при помощи конной гвардии, имитирующей «российские танки Т-72»

Великобритания рассматривает возможность осуществления кибератак против Москвы как ответ на возможную российскую агрессию. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на газету The Sunday Times.

Отмечается, что у Великобритании нет достаточных ресурсов, чтобы противостоять агрессии Кремля, не используя при этом свои ядерные баллистические ракеты Trident. Поэтому представители британского оборонного ведомства приняли решение развивать киберпотенциал страны с тем, чтобы при необходимости «выключить свет» в Кремле.

Великобритания может применить свои кибервойска, например, если Россия «решит захватить небольшие острова Эстонии, чтобы проверить преданность НАТО статье своего устава о том, что нападение на одну из стран альянса является атакой на весь блок», отмечает издание.

Среди вариантов газета называет возможное «вторжение России в Ливию, чтобы установить контроль над нефтяными запасами и спровоцировать новый миграционный кризис в Европе», а также «нападение нерегулярных российских формирований на британские войска или угрозу для новых британских авианосцев».

В эти выходные Великобритания проводит крупнейшие за последние десять лет военные учения: в маневрах в Омане принимают участие около 5500 военных. В них также задействованы 200 единиц бронетехники, шесть кораблей и восемь самолетов.

На учениях, в частности, отрабатывают и проведение кибератак, а также инсценировку битвы с противником, который якобы использует «российские танки Т-72» — их роль выполняет конная гвардия.