Британский суд снял арест с активов «Газпрома» на территории Англии и Уэльса

В четверг, 13 сентября, английский суд отменил приказ от 18 июня 2018 года об аресте активов российского монополиста — компании «Газпром» на территории Англии и Уэльса. О таком решении сообщило управление информации компании, передает «Интерфакс-Украина».

Условием отмены приказа стало принятое «Газпромом» обязательство не отчуждать акции Nord Stream AG до окончания слушаний в английском суде по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по делу о транзите от 28 февраля 2018 года. Слушания предварительно назначены на февраль 2019 года.

Арест активов в британской юрисдикции наиболее чувствителен для «Газпрома», так как ограничивает его доступ к мировому финансовому рынку, ставя сделки по привлечению средств посредством еврооблигаций или клубных кредитов под угрозу заморозки по искам Нафтогаза Украины.

В июне «Газпрому» пришлось отменить сделку по размещению евробондов в фунтах. Свои последние сделки на рынке двухсторонних кредитов монополия также предпочитает не делать достоянием общественности.