Бюджетный кризис: в США остановили работу правительственные ведомства

В пятницу правительственные ведомства США приостановили работу, поскольку конгресс не смог принять проект федерального бюджета на 2018 финансовый год.

Уже второй раз с начала года министерства, федеральные ведомства и службы США остаются без средств для продолжения работы. Срок предыдущего временного бюджетного соглашения истек в полночь пятницы, когда прекратила действовать предыдущая резолюция, на основании которой функционировали госучреждения.

Однако в данных условиях продолжают работу ведомства, отвечающие за обеспечение национальной безопасности.

Отсутствие средств у правительства означает, что госслужащие будут вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск, а услуги населению будут оказываться в ограниченном режиме или же не будут предоставляться вообще.

Ранее сообщалось, что конгресс США не смог утвердить бюджет. В среду Трамп пригрозил демократам остановкой работы правительства, если конгрессменам не удастся прийти к соглашению по иммиграционной реформе.

Известно, что тогда же республиканцы и демократы договорились по двухлетней бюджетной сделке, но сенатор-республиканец Рэнд Пол потребовал проголосовать по его поправке, которая предусматривала финансирование в рамках существующих лимитов.

После каждого отказа он применял свое право возразить, оттягивая голосование по законопроекту в целом. Позже сенатор заявил журналистам, что он против прекращения работы правительства, но и не может мириться с «безответственными тратами».

Напомним, 20 января к годовщине вступления Дональда Трампа в должность президента США демократы и республиканцы преподнесли лидеру «подарок»: обрубили финансирование федерального правительства. Сотни тысяч бюджетников были отправлены в неоплачиваемые отпуска.