Человеческая популяция: создано гигантское генеалогическое древо

Специалисты создали самое большое генеалогическое древо в истории, объединив 13 миллионов человек.

Исследователи проработали профили 86 млн человек на популярном генеалогическом ресурсе Geni.com. Их интересовало, как человеческая миграция и брачные привычки изменились за последние 500 лет.

Это древо показывает, что со временем изменилось расстояние, которое люди преодолевают для поиска брачного партнера. До 1750 года большинство американцев вступали в брак с кем-то, живущим в пределах 10 км от места рождения. 200 лет спустя люди уже путешествовали дальше – на расстояние до 100 км.

Один из авторов исследования Янив Эрлих пошутил: «С годами все сложнее найти любовь всей твоей жизни».

Более того, между 1650 и 1850 годами браки между дальними кузенами были обычным делом, сейчас же в американской культуре такие отношения не приняты.

Ученые также обратили внимание на влияние генов на продолжительность жизни. Для оценки были отобраны 3 млн родственников, живших между 1600 и 1910 годами, прожившие дольше 30 лет. Исключением стали близнецы и люди, погибшие в войнах и катастрофах. Исследователи изучили продолжительность жизни людей, сравнили с этими же показателями родственников, учитывая дальность родства.

По данным, приведенным в LiveScience, люди с «хорошими генами» живут дольше остальных примерно на пять лет. Эрлих говорит по этому поводу: «Это не так много. По недавним исследованиям курение сокращает жизнь на 10 лет, так что наш выбор оказывает большее влияние, чем гены».