Листья все «запишут»: растения на службе у шпионажа

Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) планирует использовать генетически модифицированные растения для шпионажа.

По задумке специалистов DARPA, растения можно будет использовать в качестве «датчиков» для сбора информации в условиях, непригодных для более традиционных технологий.

Идея состоит в том, чтобы использовать естественные возможности растений для обнаружения химических веществ, вредных микроорганизмов, а также радиационных и электромагнитных сигналов.

«Растения очень приспособлены к окружающей их среде и, естественно, проявляют физиологические реакции на основные раздражители, такие как свет и температура, но в некоторых случаях растения способны реагировать и на прикосновения, химикаты и патогены. Новые методы молекулярного моделирования могут позволить перепрограммировать эти возможности растений, расширив спектр их возможностей», – цитирует представителя DARPA Блейка Бекстина The Independent.

В настоящее время в рамках проекта, получившего название APT (Advanced Plant Technologies), агентство проводит опрос ученых, специализирующихся в области синтетической биологии.

Вместе с тем отмечается, что DARPA уже проводила эксперименты по созданию «растений-шпионов», однако модифицированные растения не выживали в естественной среде обитания.