Дале Грибаускайте, которая скоро покинет свой пост, назначено пожизненное государственное содержание

Покидающей пост президента Литвы Дале Грибаускайте правительство назначило государственное содержание, которое будет ей выплачиваться пожизненно. Госсодержание составляет 3691 евро. Об этом пишет «Зеркало недели».

Кроме этого за президентом Литвы сохраняется пожизненная охрана, четыре сотрудника и автомобиль. Предоставляется и резиденция в Турнешкесе, где располагаются все бывшие первые лица, однако Даля Грибаускайте отказалась от резиденции, поскольку предпочла жить в своем доме в Вильнюсском районе.

Как сообщает литовский портал Мое правительство, это распоряжение вступает в силу с 13 июля — после инаугурации вновь избранного президента Гитанаса Науседы, который спокойно вместе с президентом Грибаускайте занимается приемом-передачей властных полномочий. Инаугурация назначена через полтора месяца после выборов.

Как известно, второй тур выборов президента Литвы состоялся в воскресенье, 26 мая. За пост главы государства боролись независимый кандидат Гитанас Науседа депутат-консерватор Ингрида Шимоните. Оба кандидата поддерживают членство страны в ЕС и НАТО и обещают продолжить оказывать поддержку Украине.