«Дар» богам: обнаружено массовое захоронение детей, принесенных в жертву

Археологи обнаружили в Перу массовое захоронение детей, которые были принесены в жертву. Как сообщает National Geographic, возраст захоронения оценивается более чем в 500 лет, исследователи обнаружили в нем останки 140 детей. Это означает, что оно может стать крупнейшим массовым захоронением детей, известным на данный момент.

Ученые отмечают, что 140 детей и 200 лам были принесены в жертву примерно 550 лет назад. Они принадлежали к цивилизации Чиму, высокоразвитой культуре доколумбовой Америки, менее известной, чем ацтеки, майя и инки. По словам исследователей, массовость захоронения является беспрецедентной для Америки и, вероятно, для мира.

Возраст погребенных детей составлял от пяти до 14 лет, большинству из них было от восьми до 12 лет, возраст лам – менее 18 месяцев. У детей и животных смещены ребра, на костях видны следы порезов, по мнению исследователей, у них извлекли сердца.

Кроме того, были обнаружены также останки троих взрослых, мужчины и двух женщины. Тупые травмы головы и отсутствие повреждений на других частях тела говорит о том, что, возможно, именно они принесли детей в жертву, а затем были погребены вместе с ними.

Могилы покрывает слой высохшей грязи, который мог образоваться из-за наводнений, вызванных сильными дождями. Вероятно, аграрный кризис, вызванный наводнениями, стал причиной того, что местные жители решили принести жертву своим богам, считают исследователи.

Ранее исследователи установили, что ацтеки съедали приехавших завоевать их испанцев. Историки проводили раскопки поселения ацтеков и дружественных им племен, находящегося к востоку от Мехико.

В нем ученые обнаружили останки 15 испанцев, а также их союзников – 45 кубинцев африканского и индийского происхождения, женщин, детей и 350 других человек, включая согласившихся на сотрудничество с конкистадорами майя. Всего ученые насчитали около 550 человек.