ДНК-оригами с мини-кружевами: ученые изобразили «Джоконду» на… бактерии

Знаменитый шедевр Леонардо да Винчи американские ученые воссоздали на «полотне», размером с бактерию.

Диву с загадочной улыбкой ученые соткали из молекул в микроскопическом масштабе. Это самая крошечная репродукция «Джоконды» – ее размер 0, 5 кв. микрона.

Микробиологи из Калифорнийского университета использовали технологию, известную как ДНК-оригами. Молекулы ДНК способны к самосборке, и чтобы добиться нужной формы или заданного изображения, нужно только их правильно направить. Правда, до сих пор не удавалось создать картину больше 0,05 квадратных микрон.

Команда Калифорнийского университета разработала программное обеспечение, способное любое изображение разделить на кусочки мозаики и определить, в какой последовательности будут они соединяться. Серхзадача микробиологов состояла в том, чтобы заставить  микро-квадраты самособираться в пазл большего размера, чего не удавалось до сих пор.  Результатом эксперимента и стала Джоконда, размером с Е.coli бактерию (кишечную палочку).

Технология свертывания цепи молекул по заданному образцу была разработана американским ученым Полом Ротмундом в 2006-м году. Метод, названный ДНК-оригами, позволил ученым разрабатывать самособирающиеся структуры для создания микро-молекулярных устройств и «умных» программируемых материалов.