ДНК-открытие: первые британцы были темнокожими с голубыми глазами

У первых древних британцев была темная кожа, темные вьющиеся волосы и голубые глаза, показывают тесты ДНК. Выводы были сделаны с помощью генетических тестов и методов восстановления лица, проведенных впервые на костях Чеддарского человека, который умер 10 000 лет назад.

Его кости – самый старый почти полный человеческий скелет, когда-либо найденный в Британии. Они были обнаружены в 1903 году.

На протяжении более 100 лет ученые пытались раскрыть секреты Чэддарского человека, излагая теории о том, как он выглядел, откуда он пришел и что он может рассказать о самых ранних предках. И только теперь с передовыми методами исследования ДНК и восстановления лица, можно впервые увидеть лицо этого 10 000-летнего мужчины.

Эксперты из музея и Университетского колледжа Лондона провели генетическую экспертизу останков Чеддарского человека, обнаруженных в Пещере Гоффа, используя генетический материал, взятый из кости черепа.

6 февраля музей представил реконструкцию древнего человека. По словам доктора Тома Бута, ученого из музея, результаты свидетельствую о наличии 76-процентного шанса, что Чеддарский человек был «темнокожим до черного».

Исследования показали, что Чеддарский человек напрямую связан с каждым 1 из 10 человек, ныне живущих в Великобритании.