До 2035 года Франция планирует закрыть 14 ядерных реакторов

Франция остановит 14 ядерных реакторов к 2035 году в рамках национальной экологической программы перехода на возобновляемые источники энергии. Об этом объявил президент Франции Эммануэль Макрон на презентации экологической стратегии, пишет «Европейская правда» со ссылкой на Le Figaro.

Макрон в своей речи изложил планы о сокращении доли ядерной энергии в энергетическом комплексе до 2050 года. «Мне хотелось бы сделать это уже в 2025 году. Мы находимся на курсе 50%, но мы стараемся установить крайний срок до 2050 года. В 2035 году будут остановлены 14 реакторов на 900 мегаватт», — сказал Макрон.

Среди закрытых атомных станций будет и АЭС Фессенхайм недалеко от границы с Германией. Это — старейшая действующая атомная станция Франции, которая работает с 1977 года. Ее планируют закрыть летом 2020-го.

По словам Макрона, еще 4-6 реакторов остановят до 2030 года. Однако последнее обязательства зависит от развития «рынков электроэнергии и электрических систем» соседних с Францией стран, отметил президент.

Макрон ставит цель также максимально избавить Францию ​​от использования ископаемого топлива, эта инициатива предусматривает, в частности, и повышение акцизов на горючее, чтобы стимулировать приобретение экологически чистых транспортных средств. Повышение акцизов на прошлой неделе вызвало масштабные протесты по всей Франции, в которых приняли участие более 300 тысяч человек.