Доигрался! Экс-президента Ирана арестовали за поддержку беспорядков

Власти Ирана арестовали бывшего президента Махмуда Ахмадинежада за поддержку антиправительственных протестов в стране. Об этом сообщает The Baghdad Post со ссылкой на газету Al-Quds Al-Arabi.

«Бывший иранский президент Махмуд Ахмадинежад арестован властями за то, что подстрекал к беспорядкам против правительства», — говорится в сообщении. Отмечается, что в конце декабря экс-президент заявлял, что «некоторые лидеры отмежевались от проблем и забот людей и ничего не знают о реальной жизни общества».

Как утверждает издание, он добавил, что Иран пока страдает «от плохого управления» и правительство нынешнего президента Хасана Рухани «считает, что они владеют землей и что народ является бессознательным сообществом». Именно эти заявления, по данным газеты, которая ссылается на «надежные источники в Тегеране», привели к аресту экс-президента.

Сообщается также, что власти Ирана сейчас пытаются взять Махмуда Ахмадинежада под домашний арест. Ранее сообщалось, что в Иране с начала акций протеста задержаны не менее 90 студентов, судьба 10 остается неизвестной.

Акции протеста в Иране начались 28 декабря, когда жители Мешхеда вышли на улицы в знак протеста против безработицы, коррупции и высоких цен. Вскоре протесты переросли в антиправительственные манифестации, охватившие в частности Тегеран, Керманшах, Сенендеч, Зенджан, Шираз, Кум, Ахваз, Захедан, Эрак, Хуррем Абад. Сообщалось о гибели по меньшей мере 24 человек и о более тысячи задержанных.