Документы не горят: украинские архивы открыли причастность финнов к нацистским злодеяниям

Открытие архивов в Украине спровоцировало нешуточный скандал. Израильская правозащитная организация «Центр Симона Визенталя» направила официальное письмо на имя президента Финляндии Саули Ниинисте с просьбой провести разъяснение действий финских добровольцев, служивших в войсках СС.

Причиной такого обращения стали вскрывшиеся новые факты карательных действий со стороны финских военных в годы Второй мировой войны. В канцелярии президента Финляндии подтвердили получение письма и сообщили, что вопрос изучается.

По официальной версии, финские солдаты, вступившие в ряды СС, не принимали участие в карательных операциях и военных преступлениях. Но ознакомление с архивными материалами, которые были рассекречены в последнее время в бывших странах СССР и в частности в Украине, свидетельствуют об ином.

Об этом говорится и в недавно выпущенной книге Элины Сана. Ее содержание вызвало широкую дискуссию во всем мире. А особенно – в Израиле. Приведенные в ней факты и документы сообщают о том, что в годы войны Финляндия посодействовала выдаче Гестапо более 3000 советских пленных. Среди них было много евреев, что подтверждают списки, составленные финскими военнослужащими. Большинство из отправленных на тяжелые работы и в концлагеря Германии не дожили до освобождения.

«Центр Симона Визенталя» перед тем, как направить письмо-обращение на имя президента Финляндии, обратился к ряду известных и авторитетных историков с просьбой дать экспертную оценку обнародованным данным. Их выводы – не в пользу официальной версии.

Обнаруженные в архивах документы подтверждают участие финских добровольцев СС в масштабных карательных операциях. В частности, историк с мировым именем Андре Сванстрем привел пример с письмом финского военнослужащего СС Олави Кустаа Аадольфа Карпо, которое он адресовал офицеру связи финских солдат СС и военному пастору Энсио Пихкале. В своем откровенном послании солдат выражает сожаление, что ему и его товарищам по оружию пришлось участвовать в массовых расстрелах евреев.

По мнению Сванстрема, это письмо, как, впрочем, и ряд других архивных документов, подтверждают причастность финских солдат СС к военным преступлениям. К такому же мнению пришли и другие авторитетные исследователи.

А директор иерусалимского отделения «Центра Симона Визенталя» Эфраим Зурофф убежден, что доступ к открывшимся архивным данным позволяет по-новому взглянуть на многие исторические события и еще глубиннее изучить вопрос участия военных подразделений в годы войны в военных преступлениях. По его словам, если еще живы финны, причастные к злодеяниям нацистов, то они должны ответить за них. И к этому вопросу, считает он, надо подойти со всей ответственностью.

В «Центре Симона Визенталя» выразили надежду, что финская сторона не будет затягивать с ответом на их послание.