Дорога в космос: российские ученые займутся поиском внеземных цивилизаций

Российские ученые планируют заняться странным поведением звезды Табби, которая располагается в созвездии Лебедя на расстоянии в 1500 световых лет от Земли. Существует гипотеза, что колебания светимости Табби могут говорить о наличии около нее искусственных сооружений.

Как пишет газета «Известия», специалисты из России собираются понять, в чем причина этого свечения. Для этих целей они внесли соответствующий проект в программу фундаментальных космических исследований на 2018 год.

В материале издания отмечается, что нерегулярные затухания могут быть связаны со строительством искусственного сооружения – сферы Дайсона, способной потреблять энергию звезды.

Теперь ученые из РФ намерены положить конец спорам и кривотолкам. Они хотят определить, что именно влияет на светимость Табби – деятельность инопланетных цивилизаций или что-то другое.

«Этот объект изучают многие зарубежные коллеги. Но до сих пор общепризнанного объяснения нет. Одна из версий – это следы существовавшей некогда цивилизации, которая исчезла, оставив после себя такие памятники», – рассказал главный научный сотрудник отдела физики планет и малых тел Солнечной системы ИКИ Леонид Ксенфомалити.

Ученый отметил, что ответ будут искать в течение длительного времени.

Ранее сообщалось, что ученые Уральского университета изучают редчайшие метеориты, найденные ими во время уникальной экспедиции в Антарктиду. Всего в Россию удалось привезти 30 килограммов метеоритов, на которых исследователи теперь ищут следы внеземных цивилизаций.