«Двойной» текст: ученые открыли тайну свитков Мертвого моря

В свитках Мертвого моря нашли скрытые тексты. Прочитать их можно, как передает LiveScience, только благодаря инфракрасному анализу пергамента.

Исследователи продемонстрировали открытие 10 мая. В свитках содержатся фрагменты из Второзакония, книги Левит из Пятикнижия (они также входят в христианский Ветхий Завет) и Книги Юбилеев, написанной в одно время с Ветхим заветом, но не вошедшей в христианский канон.

Эти свитки были найдены в кумранских пещерах еще 70 лет назад, но из-за плохого состояния были исследованы только сейчас. На первый взгляд они казались пустыми, и только в инфракрасном излучении удалось прочитать тексты.

Наиболее интересные фрагменты содержат инструкции по проведению храмовых ритуалов (ученые называют его храмовым свитком) и начало 147 псалма, который написан иначе, чем современные версии.

Принадлежность еще одного фрагмента пока не удалось определить, потому что он написан палеоеврейским алфавитом, вышедшим из употребления в V веке до н. э.

Ранее в январе этого года ученым удалось расшифровать другие материалы из свитков Мертвого моря – календарь иудейской секты ессеев.