Джин сошел: умер идеолог «цветных революций»

Идеолог так называемой ненасильственной борьбы с авторитарными режимами Джин Шарп умер в США. Он скончался 28 января в своем доме в Бостоне в возрасте 90 лет. Кончину теоретика «мягкой силы» связывают с естественными причинами.

Шарп получил репутацию идеолога «цветных революций», поскольку выступил в качестве разработчика самых современных методик государственных переворотов, которые применялись в ряде стран, в том числе в Сербии и Украине.

Пик популярности идей Шарпа пришелся на 90-е и первую половину нулевых, когда они послужили прямым методическим руководством к действию по свержению различных режимов в интересах США.

После Андижана концепция ненасильственного свержения неудобных правительств постепенно утеряла былую популярность и на сцену вышли более кровавые способы, которые расходились с благостными картинами, разработанными Шарпом. Практика показала, что инспирированное уличное психологические давление на режим и ожидание его свержения, может не сработать, если у режима оказывается воля, чтобы отдать приказ на открытие огня на поражение.

Поэтому этот фактор был учтен, и «Арабская весна», хоть и учитывала идеи Шарпа, но шла уже немного по другим лекалам, не избегая кровопролития для мирного захвата власти, а наоборот, стремясь форсировать вооруженное противостояние. Последствия этого оказались более чем показательными для демонстрации всей сути «цветных революций», архитектором которых в числе прочих был и упокоившийся Шарп.

По сути, Шарп не придумал ничего нового – он изучил опыт протестных действий и революционной борьбы на протяжении XIX и XX века, выделил общие методики ненасильственных протестных действий и теоретически адаптировал их под реалии конца XX-начала XXI века. Он разработал практические рекомендации для смены неугодных Вашингтону режимов в различных регионах мира, где книжка Шарпа распространялась среди подконтрольных активистов в виде методичек.

Но уже во второй половине нулевых, к нему начали приспосабливаться и вырабатывать методы противодействия, поэтому количество эпизодов, где теория Шарпа начинала сбоить, неуклонно возрастала. Просто те реалии, под которые вырабатывал свое методы Шарп, постепенно изменились и теория начала отставать от реальности, да и сама американская гегемония постепенно ослабевала.

Ныне его идеи лишь отчасти укладываются в доктрину американской концепции государственных переворотов, будь то проект «Арабской весны» или же нынешние потуги США добиться изменений во внутренней политике Китая, России или Ирана. Недавние протесты в Иране, которые пытались информационно сопровождать как будто это очередная «цветная революция» провалились столь позорно, что было весьма забавно смотреть на вроде бы взрослых людей, которые застряв в начале «нулевых» повторяли тезисы Шарпа о «неизбежности падения режима» перед массовым мирным протестом, демонстрируя примечательную инерционность мышления. Но собственно для таких людей Шарп и писал.

Напомним, в Украине впервые перевел и издал книгу Шарпа «От диктатуры к демократии» тиражом под 100 тыс. экз. как настольную библию для неофитов «Поры» и других сетевых молодежных структур бывший ректор Львовского национального университета Иван Вакарчук за счет средств университета накануне выборов-2004.