Его считали утерянным: обнаружен оригинал «Тайного поучения Христа Иакову»

Библиоведы обнаружили редкий греческий документ – секретное поучение Христа «своему брату Иакову» – одному из наиболее приближенных к Христу апостолов.

Этот документ – часть «Первого Апокалипсиса от Иакова», объявленного еретическим в III веке нашей эры. Фрагмент манускрипта 1600-летней давности передает слова Иисуса, описывающего небеса и грядущие события, включая смерть самого Иакова. Иисус обращается к Иакову как к своему брату, но «не материальному».

«Поучение Иакову» – часть «Библиотеки Наг Хаммади», серии из 52 религиозных манускриптов, написанных между II и VI веками нашей эры. Их относят к традиции гностицизма – раннего, мистического течения христианства, позже объявленного еретическим.

Манускрипты написаны на пергаменте, на коптском языке (копты – египетские христиане) и переплетены в 13 крупноформатных кодексов. Их обнаружили в 1945 году при раскопках в городке Наг Хаммади – книги хранились в огромном кувшине. Сейчас они находятся в библиотеке Оксфордского университета.

Но только на днях библиоведы обнаружили греческий оригинал текста, считавшийся утраченным 1600 лет.  Предположительно, по греческому документу коптские юноши учились читать и писать по-гречески (слова в нем разбиты на слоги). Оригинал датируется V веком нашей эры.

«Это открытие очень существенно, так как доказывает, что христиане читали и изучали неканонические тексты намного позже, чем христианские лидеры объявили их еретическими», – заявил Джеффри Смит, профессор религиоведения университета Тахаса, один из библиоведов, обнаруживших греческий оригинал «Тайного поучения Иисуса Иакову».

«Текст передает содержание беседы, состоявшейся между Иисусом и Иаковом, – это тайное поучение, которое позволило Иакову стать Учителем после смерти Христа», – добавил доктор Смит.