Экс-президент Франции Саркози может предстать перед судом

Конституционный совет Франции открыл путь к тому, чтобы экс-президент Николя Саркози предстал перед судом по обвинению в незаконном финансировании его неудачной предвыборной кампании в 2012 году. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Reuters.

Саркози обратился в Конституционный совет, ссылаясь на принцип «двойной ответственности и утверждая, что он уже был осужден в 2013 году и заплатил более 360 000 евро за нарушение правил финансирования кампании.

Но в своем решении в пятницу совет постановил, что штраф, который Саркози должен был заплатить в 2013 году, был присужден за другие нарушения, чем мошенничество, расследование которого ведется против него и 13 других обвиняемых.

Теперь дело зависит от высшего апелляционного суда страны, Кассационного суда, куда 64-летний Саркози подал отдельную апелляцию. Если и он ее отклонит, дело вернется к прокурорам, которые решат, следует ли преследовать экс-президента.

Если это произойдет, то Саркози станет первым президентом Франции на скамье подсудимых после Жака Ширака, который возглавлял страну с 1995 по 2007 год. Ширак был осужден за злоупотребления государственными средствами и получил условный срок в 2011 году.