Энергетические войны. В Турции сообщили, когда запустят газопровод в обход РФ

В Турции назвали дату запуска газопровода TANAP, который пройдет в обход России. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, передает Anadolu.

Трансанатолийский газопровод (TANAP) будет введен в эксплуатацию 12 июня, сказал Албайрак. По его словам, в церемонии ввода TANAP в эксплуатацию примут участие президенты Турции и Азербайджана — Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев, главы и министры других стран. «Ввод TANAP в эксплуатацию — залог продолжения активной энергетической политики Анкары», — сказал Албайрак.

Министр провел параллели между TANAP и проектом Nabucco. «Обсуждения по вопросу реализации Nabucco продолжались долгие годы, но подвижек достигнуто не было. В то же время благодаря сотрудничеству Турции и Азербайджана реализация проекта строительства Трансанатолийского газопровода близится к концу», — сказал Албайрак.

По его мнению, реализация проекта TANAP — показатель сильного лидерства, долгосрочной политики и стабильности. Глава Минэнерго сообщил также, что нынешним летом Турция приступит к глубоководному бурению в Средиземном море. Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 млрд куб. м газа в год. Около 6 млрд куб. м будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу.