Эрдогана «записали» во враги: Турцию попросили с учений НАТО

Турция отозвала своих военнослужащих из военных учений НАТО в Норвегии после того, как турецкого президента внесли в список врагов.

Об этом 17 ноября сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Hurriyet Daily News.

«В Норвегии произошел инцидент, они представили что-то вроде таблицы врагов и включили в него имена Ататюрка и мое имя», – сообщил Эрдоган.

По его словам, в учениях принимали участие 40 турецких солдат. Турция приняла решение отозвать их.

«Мы решили вывести эти войска, и они начали необходимый процесс. Мы сказали, что выведем военных, даже если эти имена уберут. Такие вещи время от времени случаются в разных местах. К сожалению, среди нас тоже есть такие люди», – сказал Эрдоган.

Ранее президент Турции, выступая в Анкаре перед главами региональных отделений правящей партии справедливости и развития, обвинил США в финансовой поддержке террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

«США очень нас разочаровали. Сказали, что борются с ИГ, а сами что сделали? Кучу долларов ИГ дали», – заявил Эрдоган.

Он отметил, что Турция «не хотела вступать с США в союзнические отношения по Африну».

«США постоянно нарушали наши договоренности. В Манбидже, в Ракке. Когда мы предлагали вместе там работать, они обещали, что там не останется ни одного члена сил самообороны сирийских курдов, не волнуйтесь. И не сдержали слово. Сейчас в США сменилось руководство, но все осталось по-прежнему», – подчеркнул президент Турции.

По его словам, граждане Турции интересуются, что США делают в Сирии.

«Вы находитесь в 12 тыс. км от Сирии, а у вас там 11 баз. Зачем вы туда приходите? Мы сражаемся не только с ИГ, но и PYD. Мы прекрасно видим сценарии, разыгрываемые США – это не соответствует союзническим отношениям. Если мы вместе входим в НАТО, то это не значит, что мы не можем указывать им на ошибки», – отметил он.