ЕС доконал Украину: раковая опухоль коррупции от внешней помощи только разрослась

Спустя четыре года после того, как Евросоюз взял курс на установление более тесных связей с Украиной и «помог начать революцию, страна разорена войной и почти развалилась», пишет Politico.

В своей статье издание отмечает, что в ЕС нет общей позиции в отношении Украины.

«Некоторые утверждают, что существует моральное обязательство делать больше для защиты Украины… особенно потому, что Киев проявил готовность к реформам. Другие же говорят, что Запад уже оказал слишком большую помощь и взял на себя слишком большой риск из-за страны, где коррупция остается вплетенной в структуру правительства, а усилия по реформированию, особенно в судебном, финансовом и энергетическом секторах, слишком медленные. При этом внешняя помощь только усилила раковую опухоль в стране», – говорится в статье.

Вместе с тем подчеркивается, что к настоящему времени ЕС выделил Украине около 12 млрд евро финансовой помощи, причем 94% от этой суммы было выдано в форме займов, «оседлавших страну задолженностью, которая будет препятствовать ее восстановлению».

В заключении же издание отмечает, что экономический спад на Украине, ставший результатом «пост-майданных» событий, ухудшение отношений с Россией и отсроченные реформы привели к серьезному недовольству среди населения, что лишь усугубляет раскол страны.