Это – жутко ужасающе: ученые воспроизвели рев тираннозавра

Ученым университета штата Техас удалось воспроизвести голос тираннозавра (Tyrannosaurus rex). По их словам, это – самый страшный звук, который когда-либо слышали.

Реконструкция рычания тираннозавра основана на звуках, которые издают птицы и аллигаторы. Эти животные – ближайшие родственники динозавров. Птицы, предположительно, эволюционировали от группы хищных двуногих динозавров (тероподов), называемых дейнонихозаврами. Крокодилы и аллигаторы, как и динозавры, относятся к архозаврам, большой группе пресмыкающихся, разделенной на две большие клады – псевдозухий и орнитозухий.

Ученые использовали голос большой выпи (Botaurus stellaris) и звуки, издаваемые китайскими аллигаторами. Когда исследователи сделали поправку на размер тираннозавра, реконструированный на компьютере рык напомнил низкий гул, который возвещал о приближении хищного динозавра в фильме «Парк юрского периода».

По словам палеонтологов, тираннозавр вряд ли ревел подобно современным хищным животным, однако зловещие звуки он мог издавать, не раскрывая пасть. Это низкочастотное «рычание» можно было услышать с большого расстояния, что необходимо для коммуникации с другими тираннозаврами.