Европол заявил о задержании во Франции высокопоставленного украинца-коррупционера, который считался мертвым

Во вторник, 16 октября,  на сайте Европола появилась информация о том, что 5 октября французская жандармерия при активной поддержке Европола арестовала в Бургундии, недалеко от Дижона, «высокопоставленного беглеца из Украины». Он  подозревается в мошенничестве и отмывании денег и ему удалось избежать правосудия в Украине, подделав собственное свидетельство о смерти. Об этом информирует LIGA.net.

Там говорят, что конфисковали у украинца более 4,6 миллионов евро, включая замок, винтажный Rolls Royce Phantom и 3 произведения Сальвадора Дали. В январе французская жандармерия инициировала расследование предполагаемых подозрительных сделок, связанных с приобретением замка, который был куплен на сумму 3 млн евро люксембургской компанией, конечным бенефициарным владельцем которой был гражданин Украины.

По информации Европола, задержанный разыскивается Украиной по подозрению в коррупции. «Однако ему удалось уклониться от правосудия посредством подделки свидетельства о смерти», — говорится в сообщении организации.

Вместе с тем, как отмечают в Европоле, «подозреваемый был не только жив, но и вел щедрый образ жизни во Франции». Украинец арестован вместе с тремя его сообщниками.