Евросоюз осудил применение смертной казни в Беларуси

Евросоюз выступил с осуждением смертной казни в Беларуси, в связи с исполнением в этой стране приговора о высшей мере наказания в отношении двух человек. Об этом сообщается в заявлении пресс-секретаря европейской внешнеполитической службы Майи Косьянчич, информирует «РБК-Украина».

«Казнь Александра Жильникова состоялась в Беларуси в июне 2019 года, согласно сообщениям, существует высокая вероятность того, что Вячеслав Сухарко также был казнен. Европейский союз выражает искреннее сочувствие семьям и друзьям жертв совершенных преступлений», — сказала Косьянчич.

В то же время она подчеркнула, что ЕС подтверждает свое решительное сопротивление смертной казни при любых обстоятельствах и призывает Беларусь ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к отмене данной меры наказания.

«Смертная казнь нарушает неотъемлемое право на жизнь, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека, и является высшим жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием», — отмечает пресс-секретарь европейской внешнеполитической службы.

В ЕС подчеркивают, что продолжающееся применение смертной казни противоречит международным обязательствам Беларуси.