Франция и Германия предлагают разрешить европейским странам «откупиться» от обязательного приема беженцев

Франция и Германия предлагают, чтобы государства ЕС, которые отказываются принимать мигрантов в рамках механизма о расселении беженцев, платили за свой отказ деньгами.  Об этом пишет «Европейская правда» со ссылкой на агентство Reuters.

В агентстве сообщают, что соответствующее предложение содержится в распространенном среди министров внутренних дел ЕС в Брюсселе документе.

Так, согласно документу, европейские правительства по-прежнему будут вынуждены принимать просителей убежища из других государств ЕС (Греции, Италии и Испании, которые являются первыми странами прибытия мигрантов). Но планируются исключения для стран, которые осуществят «альтернативные меры солидарности».

По словам дипломатов, эта формулировка означает возможность выплаты средств в бюджет ЕС или оплаты проектов развития в Африке. Этот шаг призван положить конец между разногласиями, возникшими между странами, которые готовы принимать беженцев (Германия) и теми, которые отказываются это делать (Венгрия).

Германия, Франция и Нидерланды ранее требовали солидарности всех страна ЕС, но теперь они стали более открытыми к тем, кто готов «откупиться» от обязательного приема беженцев.