«Газпром» и Венгрия готовят соглашение о поставках газа в обход Украины

Министр иностранных дел и торговли Петер Сийярто принял в среду в Будапеште председателя совета директоров «Газпрома» и бывшего премьер-министра России Виктора Зубкова. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

После встречи Сийярто заявил: «Будущее поставок природного газа через Украину – неопределенное, учитывая, что мы договорились с «Газпромом» о том, что российская компания уже в этом году будет поставлять в Венгрию некоторый необходимый для следующего года объем природного газа».

«Переговоры об этом хорошо продвигаются, и соответственно, мы скоро сможем подписать соглашение, которое обеспечит поставки газа в Венгрию», — добавил он.

«В прошлом году «Газпром» поставил больше газа в Европу, чем когда-либо прежде, 202 млрд кубометров. Реальность, основанная на существующей инфраструктуре и изменениях в мировых ценах на газ, заключается в том, что Россия и впредь будет оставаться одним из крупнейших поставщиков природного газа в Европе», — отметил министр. Венгерское потребления газа, по его словам, достигает 10 млрд кубометров.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович ранее заявил, что хочет до летних каникул в августе провести трехсторонние переговоры с РФ и Украиной об условиях транзита газа после 2019 года.